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Finocchi


2,99 €

Descrizione:


Si mangia una guaina fogliare bianca e carnosa, che si sviluppa attaccata al terreno e viene chiamata grumolo.

Curiosità:


Il finocchio è noto soprattutto per le sue proprietà digestive; ma è amico di tutto l’apparato gastrointestinale. Ha infatti la capacità di evitare la formazione di gas intestinali e contiene anetolo, una sostanza in grado di agire sulle dolorose contrazioni addominali. Ha inoltre proprietà depurative, in particolare a carico del fegato e del sangue.

Peso
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Ti andrebbe un consiglio per una ricetta sfiziosa con i nostri Finocchi?

                    

Finocchi ripieni gratinati!

Finocchi ripieni gratinati: un contorno facile, leggero è un po’ speciale. I finocchi ripieni gratinati non sono molto calorici, si possono servire anche come secondo, è una ricetta economica ma di grande effetto. Ripieni con un composto semplice e arricchiti con besciamella.

                  

Ingredienti:

                 

  • 4 finocchi medi
  • 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 1 mozzarella media
  • 30 g di farina 00
  • 300 ml di latte
  • noce moscata
  • 30 g di burro
  • sale pepe

                          

Preparazione:

                     

  1. Pulire i finocchi eliminando le foglie esterne dure, la radice e le barbine verdi. Dividerli a metà nel senso della lunghezza. Lavarli accuratamente e farli sgocciolare. Lessarli in abbondante acqua salata. Devono rimanere belli sodi e non sfatti. Scolarli e lasciare intiepidire.
  2. In una pentola, sciogliere il burro a fuoco dolce e unire la farina setacciata. Farla tostare leggermente per 2 minuti girando con una frusta. Allontanare la pentola dal fuoco e  unire a filo il latte continuando a girare. Appena si otterrà un composto omogeneo e senza grumi riportare sul fuoco. Aggiungere la noce moscata, regolare di sale e pepe. Far cuocere, continuando a mescolare con la frusta, sino ad ottenere una besciamella piuttosto densa.
  3. Tagliare il prosciutto cotto e la mozzarella a dadini.
  4. Asportare dai finocchi la parte centrale (vedi foto) e tritarla.
  5. In una ciotola unire il prosciutto cotto, la mozzarella, la parte centrale dei finocchi tritata e la besciamella. Mescolare il tutto e salare se occorre. Distribuire il ripieno all’interno dei finocchi. Adagiarli in una teglia rivestita da carta forno.
  6. Preriscaldare il forno e poi lasciarli a 180°C per circa 15/20 minuti. Negli ultimi minuti passare a "grill" per gratinare.
  7. Servire caldi. 

                    

                                                                                            

finocchi

Scheda dati

Origine
Italia
Energia in Kcal (ogni 100 Gr.)
31
Acqua in Gr. (ogni 100 Gr.)
93,20
Proteine in Gr. (ogni 100 Gr.)
1,2

Riferimenti specifici

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