Ti andrebbe un consiglio per una ricetta sfiziosa con le nostre Melanzane Nere?
Le Melanzane Ripiene!
Da nord a sud vengono farcite con svariati ingredienti come carne, pasta, verdure o riso e di conseguenza vengono servite sia come antipasti, primi, secondi e contorni e addirittura a volte come dolce. Spostandosi da regione a regione, oltre a cambiare il ripieno e il tipo di portata, cambia anche il nome, che viene modificato in base al dialetto del posto. Noi abbiamo scelto di proporvi una ricetta tra le più classiche: le melanzane vengono svuotate della loro polpa, che viene cotta insieme alla carne per creare un ripieno ricco e saporito. Ricoperte con abbondante pomodoro e spolverizzate con pecorino stagionato vengono infine ripassate in forno per fondere tutti i sapori insieme. Le melanzane ripiene sono ideali da gustare anche a temperatura ambiente nei giorni più caldi.
Ingredienti:
Melanzane 600 g
Passata di Pomodoro 500 g
Pane raffermo mollica 60 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine di oliva 80 g
Pepe nero 1 pizzico
Sale grosso 1 pizzico
Maiale carne trita 300 g
Cipolle 80 g
Pecorino da grattugiare 50 g
Vino bianco 60 g
Basilico q.b.
Sale fino 1 pizzico
Preparazione:
1. Per preparare le melanzane ripiene iniziate tagliando le estremità delle melanzane, lavatele, asciugatele e tagliatele a metà per il verso della lunghezza. Incidetele lungo il bordo ed estraete la polpa dalle melanzane servendovi di uno scavino e mettetela da parte. Quindi salate (con il sale grosso) la parte interna delle melanzane e disponetele poi con la parte cava su di una gratella a perdere l'acqua di vegetazione per circa 30 minuti. Passato il tempo necessario, sciacquatele prima di farcirle.
2. Nel frattempo preparate un sugo di pomodoro: soffriggete la cipolla tritata in metà dell'olio e aggiungete poi la passata di pomodoro 5, lasciate cuocere per circa 15 minuti, quindi salate e aggiungete le foglie di basilico spezzettate con le mani.
3. Scaldate in un tegame un po' d'olio e lo spicchio di aglio; una volta imbiondito eliminate l'aglio, aggiungete la carne trita di maiale e lasciate soffriggere. Quando la carne inizia a rosolarsi sfumate con il vino bianco.
4. A questo punto tritate la polpa di melanzana ben scolata e aggiungetela alla carne. Lasciate cucinare fino a farla appassire .
5. Nel frattempo prelevate la mollica dalle fette di pane e tagliatela a cubetti. Passatela in un mixer fino a sbriciolarla. Aggiungete anche questa nel tegame e lasciate cuocere per un paio di minuti ancora.
6. Dopodichè aggiungete 3-4 cucchiai di sugo di pomodoro e spegnete il fuoco. A questo punto lasciate raffreddare un po' il composto, mescolate bene e usatelo per riempire le melanzane, infine salate e pepate.
7. Disponete le melanzane una accanto all'altra in una teglia precedentemente oliata, cospargetele ognuna di esse con un cucchiaio di sugo di pomodoro e spolverizzatele con il pecorino grattugiato. Infornate le melanzane ripiene per circa 30 minuti a 180° 21. Servite le vostre melanzane ripiene ben calde ma dopo qualche minuto di riposo.
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